본문 바로가기
제주여행정보/제주 맛집 추천

연예인들 사이에서 소문난 제주도 삼계탕 맛집 "자양삼계탕"

by 모티 2021. 7. 6.
반응형

안녕하세요. 모티입니다.

 

이제 초복이 얼마 남지 않았네요. (2021년도 초복은 7월 11일, 2022년도 복날은 7월 16일, 26일, 8월 15일) 게다가 날은 더운데 장마까지 시작되어 매우 후덥지근하실 텐데요. 이럴 때일수록 건강을 챙기셔야 합니다.

 

그래서 오늘은 복날에 먹으면 좋을 제주도, 제주공항 근처 삼계탕 맛집을 소개하려고 합니다.


연예인들 사이에서 소문난 제주도 삼계탕 맛집

 

 

  • 영업시간 : 매일 11시 30분 ~ 21시
  • 쉬는시간 : 매일 15시 ~ 17시 브레이크 타임
  • 쉬는 날 : 매주 토요일 정기휴무
  • 주소 : 제주도 제주시 관덕로6길 17
  • 전화번호 : 064-758-7290
  • 주차장 : 식당 건물 지하 주차장 있음
반응형

1. 위치와 주차

삼계탕 맛집
제주도 자양삼계탕 외관

 

오늘 소개할 곳은 자양삼계탕이라는 곳으로 연예인들 사이에서 소문난 제주도 맛집입니다. 저는 백종원의 와이프, 소유진의 맛집으로 알게 되어 방문을 했어요.

 

자양삼계탕은 제주시 삼도이동 (구)제대병원, 인천문화당 바로 옆 건물에 있습니다. 제주공항과 가까워요.

 

건물이 좁은 길에 위치해 있어 운전 초보자라면 조심조심 운전하셔야 해요. 주차장은 건물 왼편에 지하 주차장이 있습니다. 지하 주차장이 좁고, 어두워서 주차하실 때도 조심해야 해요!

 

연예인 단골맛집
자양삼계탕 가게 내부 한켠에 전시된 연예인 싸인

 

가게 안쪽에는 자양삼계탕에 방문했던 연예인들의 싸인이 전시되어 있는데요.

 

특히, 이번 년도에 작성된 싸인이 엄청 많더라고요. 게다가 요즘에 놀면뭐하니에 출연하셨던 나얼님과 이제는 백종원 아내로 더 유명하신 소유진님, 펜트하우스의 유진님, 제가 개인적으로 넘나 사랑하는 이정님까지 방문하셨네요.

 

제주도 연예인 맛집
자양삼계탕 내부에 전시된 나얼, 소유진, 유진, 이정 싸인

 

2. 제주에서만 맛볼 수 있는 보말삼계탕

자양삼계탕의 자양(滋養)은 보통 자양강장제의 자양과 동일한 뜻으로 "몸에 영양을 좋게한다"는 뜻입니다. 가게 사장님께서 삼계탕집을 차리신 이유를 가게 이름에서 확실히 알 수 있었습니다! ㅎ

 

자양삼계탕
자양삼계탕 내부

 

자양삼계탕의 대표 메뉴로는 보말삼계탕과 통닭이 유명한데요. 갑자기 여기서 왜 통닭이 튀어나오는지 의문을 가지실 분들이 많은데.... 진짜 통닭 판매합니다.

 

심지어 저녁에는 통닭에 맥주 마시러 오시는 손님들이 엄청 많아요!

 

제주도 통닭
자양삼계탕 통닭 튀기는 공간

 

제주도에서는 나름 통닭 맛집으로도 유명한 곳이라서 저도 나중에 한 번 먹어보고 싶었는데요. 제 위(胃)에도 한계라는 것이 있기 때문에 와이프는 일반 삼계탕, 저는 보말 삼계탕을 주문하여 먹어봤습니다.

 

보말이라는 단어가 낯설게 느껴지시는 분들도 계실 것 같은데요. 보말은 제주도 방언으로 바다 고동을 말합니다. 효능으로는 숙취해소와 간, 위를 보호하며 골다공증 예방에 좋은 건강식품으로 많이 알려졌지요!

 

제주도 삼계탕
왼쪽 보말삼계탕, 오른쪽 일반 삼계탕

 

보말삼계탕의 특징은 일반 삼계탕보다 국물색이 약간 더 녹진한 색을 띠고 있는데요. 전복죽도 전복 내장 때문에 녹진한 빛깔을 띄는 것처럼 여기도 보말에서 나온 성분들 때문에 국물 색을 한껏 진하게 만들어줍니다.

 

게다가 국물 맛도 일반 삼계탕보다 훨씬 깊고 진한 맛이 느껴집니다. 저희 와이프도 한 번 맛을 보더니 바로 감탄사가 나오더라고요!

 

제주 자양삼계탕
보말삼계탕

 

보말삼계탕 안에는 보말도 가득 들어가 있었습니다. 제가 생각하는 삼계탕 맛집의 두 가지 요소가 있는데요.

 

1. 삼계탕 안의 닭이 젓가락만으로 뼈를 바를 수 있도록 잘 익어야 한다.

2. 닭 안에 들어간 찹쌀이 바로 국물에 퍼지지 않고 찰기를 유지해야 한다.

 

삼계탕 맛집
자양삼계탕

 

자양삼계탕은 역시 명성에 맞게 이 두 가지 조건을 무난하게 통과하였고, 심지어 닭살을 발라서 찹쌀과 섞었더니 아래 사진처럼 걸쭉한 닭죽 형태로 변해서 정말 감동스러웠습니다.

 

그리고 보통 삼계탕집에서 닭살을 소금에 찍어먹는 것이 일반적인데요. 반찬으로 나온 마늘과 쌈장을 닭살과 같이 먹어봤는데....잠깐 하늘나라 구경하고 왔습니다!! 진짜 맛있습니다!!

 

삼계탕 맛집
자양삼계탕

 

예전부터 닭과 마늘은 궁합이 좋다고 하더니 틀린 말이 아니었네요. 게다가 중간에 쌈장이 구수한 풍미를 더해서 입 안이 너무나도 즐거웠습니다.

 

일반 삼계탕도 맛있었지만 제주도에서만 맛볼 수 있는 보말 삼계탕이 정말 색다르고 맛있었어요! 복날 먹을만한 음식, 제주도 삼계탕 맛집, 제주공항 근처 맛집 찾고 계시다면 추천드립니다!

 

자양삼계탕

 

 


더운 여름에는 사람들이 자신도 모르게 너무 찬 음식만 찾게 되어 영양 불균형이 오고, 또 시원한 곳만 찾다 보니 체온이 많이 떨어지면서 면역력이 떨어진다고 합니다. 예전부터 우리 조상님들은 여름의 이런 몸상태를 정상화하기 위해 몸에 열을 올리고 영양분을 보충하여 면역력을 회복시키기 위해 보양식을 먹었다고 하네요.

 

이번 연도 장마는 왠지 작년보다 길고 여름도 작년보다 더욱 더울 것 같습니다. 올해 여름도 건강하게 잘 지낼 수 있도록 건강관리 잘하시고, 꼭 몸보신하세요!

 

지금까지 제주도 연예인 맛집 "자양삼계탕" 방문 후기였습니다.

반응형